中央银行:统一类似资产管理产品的监管标准

时间:2019-03-25 08:03:56 来源:策勒农业网 作者:匿名



经济日报 - 中国经济网北京时间11月17日根据央行网站的消息,为规范金融机构资产管理业务(以下简称资产管理业务),统一类似资产管理产品的监管标准,有效防范和控制金融风险,更好地服务在实体经济中,中国人民银行和中国银监会,中国证监会,中国保监会,外汇局等部门起草《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见(征求意见稿)》(以下简称《指导意见》)。

几天前,公众正式征求意见。

近年来,中国金融机构的资产管理业务发展迅速,规模不断扩大。它在满足居民财富管理需求,优化社会融资结构,支持实体经济融资需求方面发挥了积极作用。

但是,由于监管规则和类似资产管理业务标准不一致,还存在业务发展不规范,监管套利,多层次产品嵌套,严格赎回,金融监管规避和宏观调控等问题。

《指导意见》遵循以下基本原则:第一,坚持严格风险控制的底线,防止金融风险跨行业,市场和地区传播。

二是坚持服务实体经济的根本目标,不仅要充分发挥资产管理业务的投融资功能,还要严格规范和引导,以免资金实现。

三是坚持宏观审慎管理和微观审慎监管相结合,并结合机构监督和职能监管,实现对各类机构的全面统一覆盖,开展资产管理业务。

采取有效的监管措施,加强金融消费者保护。

四是坚持有针对性的问题导向,规范资产管理业务关键问题的规范化,坚持金融创新的利益,分为两个,留有发展空间。

五是坚持积极稳妥的发展,防范风险和有序标准,充分考虑市场承受能力,合理设置过渡期,加强市场沟通,有效引导市场预期。

《指导意见》共29条,根据产品类型制定统一的监管标准,实行公平市场准入和监管,主要内容包括:一,建立资产管理产品的分类标准。

根据招聘方式的不同,资产管理产品分为两类:公开发行产品和私募股权产品。根据投资性质,它们分为四类:固定收益产品,股权产品,商品和金融衍生产品,以及混合产品。投资范围,杠杆约束和信息披露的监管要求强化了“向合适的投资者出售的适当产品”的概念。第二是降低影子银行的风险。

引导资产管理业务返回原始资产,对资产管理产品非标准化债务资产的投资,应当符合金融监督管理部门关于配额管理,风险准备金要求和流动性管理的监管标准。避免伪装信贷业务。

第三是降低流动性风险。

金融机构应加强流动性管理,遵循单独管理,单独核算,单独核算的管理要求,加强资产管理产品与投资资产之间的时限匹配。

第四是打破僵硬的救赎。

资产管理业务是“人民信任并管理人的财富”的金融服务。金融机构开展资产管理业务时,不承诺保护保险收入,财务管理部门对严格的赎回行为采取相应的处罚措施。

第五是控制资产管理产品的杠杆水平。

结合当前的行业监管标准,资产管理产品的杠杆率要求从债务和分层统一。投资风险越高,杠杆要求越严格。

对公有和私募股权产品的负债比例(总资产/净资产)作出不同规定,明确可分类的产品类型,优先比例(优先股/坏股)。

第六是抑制多层嵌套和信道服务。

金融监督管理部门公平进入各金融机构的财务管理业务,金融机构履行其积极的管理职责,不得为其他金融机构的金融管理产品提供渠道服务,以避免监管要求如投资范围和杠杆限制。

第七是加强监督和协调。

加强资产管理业务的宏观审慎管理,按照统一标准实施类似资产管理产品的功能监管,加强对金融机构的监管,建立覆盖所有资产管理产品的综合统计系统。

八是合理设定过渡期。

充分考虑库存管理业务的持续时间和市场规模,同时考虑合理发行增量资产管理业务的过渡期,实行“新旧切割”,不搞“从《指导意见》到2019年6月30日实施过渡期后,“一个尺寸适合所有人”。

经过公众咨询,中国人民银行将根据各界反馈意见,与有关部门进一步修改和完善《指导意见》。

中国人民银行,中国银行业监督管理委员会,中国证券监督管理委员会,中国保监会和外汇局关于规范金融机构资产管理的指导意见(征求意见稿)中国人民银行有关部门负责人回答了问题《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见(征求意见稿)》

相关新闻
新闻排行