中国2025年制造业最有效的信息技术是RFID。

时间:2019-03-24 22:35:17 来源:策勒农业网 作者:匿名



2015年5月,中国政府宣布了“中国制造2025”计划。中国版的“工业4.0”战略拉开了中国新工业革命的序幕。到目前为止,“中国制造2025”已成为2015年中国制造业的代名词,并将成为未来几年中国制造业的重点之一。

其中,智能制造被视为“中国制造2025”的主要方向,是重塑中国竞争优势的重要工具和手段。对于智能制造,通常理解它包括但不限于数字化,网络和制造智能。在中国,智能制造是指先进的信息化技术,通过设计,生产,管理,服务等制造活动,具有先进的信息自我感知,智能优化,自我决策,精确控制和自我执行。制造过程,系统和模型的通用术语。

近期,中国的网络基础设施建设不断加快,三网融合得到深化,网络升级和产业转型取得了明显成效。随着3G,4G网络和RFID等新技术的快速发展,M2M业务正在加速发展,工业互联网的发展也在不断发展。拉开帷幕。

如何从“制造业”转向“知识创造”?

在国际金融危机之后,许多国家对制造业在促进贸易增长,提高研发和创新水平以及促进就业方面的重要作用有了新的见解。他们提出了制造国家战略,例如德国的美国《先进制造业国家战略计划》。 '工业4.0计划'和日本的《制造业白皮书》等。制造业正在重新成为国家竞争力的重要体现。面对各国的战略措施和全球制造业竞争格局的重大调整,中国也出台了《中国制造2025》,明确提出将智能制造作为两个深度整合的主要方向。

那么,如何识别“智能制造”?国务院发展研究中心产业经济研究部王晓明提出从技术创新,组织创新和模式创新三个维度来理解“智能制造”。他指出,先进制造业以客户为中心,不断应对市场需求的变化,将技术创新,组织创新和模式创新相结合,实现高质量,高效率,低消耗,清洁灵活的生产,从而实现理想的经济效益。社会福利制造系统的总称。“智能制造”是将先进制造发展到现阶段,整合下一代信息技术,如物联网,云计算和大数据,从集中控制到分散增强控制,并通过集成物联网和互联网。与三个集成(垂直集成,端到端集成,横向集成)实现最新形式的智能,社交生产。从技术创新,组织创新和模式创新三个维度理解“智能制造”,有利于更好地把握中国制造业的现状和未来的发展方向,避免盲目追求新的,渴望实现的趋势。

工业和信息化部国际经济技术合作中心王希文指出,中国应以智能制造为主要方向,通过互联,云计算,大数据等新一代信息技术,结合以前的信息化和自动化技术。工厂生产设备和设备之间,工人和设备之间的垂直整合,以及整个工厂的整合,形成一个信息物理系统,可以相互协调,相互呼应,生产模式从资源变化 - 驱动信息驱动。 。产品驱动的产品制造过程反映了智能制造的价值,即科学安排生产过程,提高生产力和实现定制生产的能力。它还可以调整资源使用,采用最节能的方式,真正实现制造业的转型升级。

RFID是最有效的信息化手段

众所周知,生产线或仓库中的现代制造企业有数以千计的备件,原材料和产品类型。实际上,无论管理模式或系统有多好,都很难保证整个材料的视觉流动,给管理人员带来麻烦,很难大大提高工作效率。定志科技的李先生告诉记者,目前各国都在使用物联网条码和RFID技术,对生产中的备件和原材料进行快速准确的定位和状态统计,提高制造企业的生产和管理效率。他指出,完整的制造企业信息管理系统将帮助企业简化业务运营,降低生产成本,提高物料库存的实时性,产品跟踪,物料管理和库存管理,并显着提升企业客户。服务质量和满意度。蔡先生,具有多年工业应用经验的北京新联创展电子科技有限公司也告诉我们,钢管的生产过程复杂。传统的管理方法是手动记录帐号,容易出现数据丢失和人为错误率。很容易给生产管理带来麻烦。同时,传统的管理方法难以有效,实时地实现数据的采集,管理,统计和查询。这将影响优质钢管的生产质量,影响工作效率,并带来管理工作。很多负面影响。依靠RFID的技术优势,先进的RFDI设备通过钢管上的标签自动采集数据,并通过后台系统的智能决策对钢管进行跟踪,监控和管理。

1 2下一页

相关新闻
新闻排行