采访:塞尔维亚愿意成为连接中国与中欧和东欧国家的桥梁

时间:2019-03-24 13:22:44 来源:策勒农业网 作者:匿名



塞尔维亚共和国总统托米斯拉夫·尼科利奇3月31日在北京接受新华社专访时说,中国的“一带一路”倡议可以让处于不同发展阶段的国家和地区分享共同繁荣全球化带来的。塞尔维亚愿意成为中国与中欧和东欧国家之间的沟通桥梁,共同促进双方进一步加强合作。

Nikolic高度赞扬中国的“一带一路”倡议,指出近年来欧洲经济仍然疲弱,一些国家的经济增长速度仍然很慢。中国“一带一路”倡议的到来“恰到好处”。

在他看来,“一带一路”倡议是一项互利共赢的倡议。一方面,它可以为欧洲地区的经济发展带来活力,提高当地人民的生活水平,另一方面也可以促进中国企业在全球市场的进一步发展。 “在我看来,自第二次世界大战以来,没有任何国际倡议或活动可与之相媲美。”

Nikolic引用了中国合作伙伴收购塞尔维亚Smeder Revo钢铁厂的例子,并帮助他们将亏损转化为利润。他指出,在“一带一路”建设中,塞尔维亚方面将受益更多,与中国的合作将采取长远眼光。取得了丰硕成果。

Smeder Revo钢铁厂成立于1913年,是塞尔维亚唯一的国有大型支柱企业。它曾被称为“塞尔维亚的骄傲”。然而,近年来它一直猖獗,并且处于破产的边缘。 2016年4月,中国鹤岗集团投资收购,连续亏损7年的钢厂8个月后实现全额盈利。

Nikolic对中国基础设施建设的帮助也给Nikolic留下了深刻印象:匈牙利铁路将大大提高布达佩斯,匈牙利和塞尔维亚贝尔格莱德之间的客运和货运效率;中国公司在塞尔维亚的公路,桥梁和煤矿有重要的投资。

Nikolic认为,“一带一路”将成功地连接沿线国家,享受经济全球化带来的发展红利。这是中欧和东欧国家迫切需要的推动力。

他说,塞尔维亚愿意成为中国与中欧和东欧国家之间交流的桥梁。在中国 - 中东欧国家的“十一合作”机制下,它将共同促进中国与中东欧国家的合作,以更高的水平和更好的服务。所有国家的人民。最近,中国国家主席习近平提出的“建立人类命运共同体”的概念先后被列入联合国决议,联合国安理会决议和联合国人权理事会决议。尼科利认为,这一概念植根于全人类对和平与共同繁荣的愿望。其提案将促使世界各国和人民进一步思考人类发展的方向,引领人类走向更加光明的未来。

应习近平主席的邀请,尼克利奇于3月28日至4月1日对中国进行了国事访问。去年6月,习近平主席访问塞尔维亚时,两国元首一致决定将中塞关系升级为全面战略伙伴关系。在过去的一年里,双方的政治互信和务实合作进一步深化,在基础设施建设,能力合作和产业发展等领域得到了相互促进,高层政治交往不断推进。

相关新闻
新闻排行