工程机械行业市场发展现状调查与分析

时间:2019-03-24 13:22:44 来源:策勒农业网 作者:匿名



1 - 6月,中国工程机械产品进出口总额为89.01亿美元,同比下降27.72%。其中,出口72.91亿美元,同比下降19.05%,顺差56.79亿美元,与去年基本持平。

据海关统计(工程机械按商品编号81种,其中主要产品69种,零部件12种),1 - 6月,我国工程机械产品进出口89.01亿美元,下降27.72% 。其中,出口额为72.91亿美元,同比下降19.05%,低于全国机电产品出口增长率29.94个百分点,占全国机电产品出口总额的0.012%;进口16.12亿美元,同比下降51.25%(全国机电产品进口增长12.09%),占全国机电产品进口总额的0.004%;盈余为56.79亿美元,与去年基本持平。

进口价格大幅上涨

上半年,中国工程机械进口市场仍集中在亚洲和欧洲,其中亚洲进口8.39亿美元,同比下降56.11%,占工程机械进口总量的52.1% ;从欧洲进口5.56亿美元,同比下降34.54%。价格同比大幅上涨,达到260.76%。

数据显示,中国共出口200个国家或地区,其中22个国家和地区的出口额超过1亿美元,占工程机械出口总值的62.89%。

创新产品迅速发展

传统产品出口下降,创新产品增长迅速,整体主机出口持平。工程机械出口包括整机和零件两部分。主机出口额为61.42亿美元,同比增长1.76%;零部件出口11.47亿美元,同比下降61.36%,工程机械行业整体出口下降19.05%。其中,平地机,压路机,起重机,大功率推土机已经出现大幅下滑;轮胎式自行式起重机,挖泥船,100多吨全路面起重机,履带式挖掘机出口的快速增长确保了主机出口的轻微增长。从这些数据可以看出,中国传统技术含量低的产品出口有限,高科技专用设备逐渐被国外客户所接受。这表明,虽然工程机械行业受到国内外销售的限制,但行业的技术进步已经成为共识,进入加速轨道,展示效果,为中国参与国际竞争奠定基础。

重型轻型部件仍然很严重。虽然零部件出口在上半年有所下降,但应注意出口两种零件(推土机或侧铲式铲斗)和(铲斗,铲斗,抓斗和铲斗) )分别增长112.64%和9.99%。近年来,工程机械建筑零部件配套产业取得了长足的进步。一些结构件企业已进入国际市场,并逐步向国外同行供应或供应跨国零部件供应商。与此同时,我们也必须认识到,改变工程机械企业出口“重型主机灯饰品”的形势的道路还有很长的路要走。

工程机械行业融入国际化

近年来,中国的工程机械公司已跨国并购,中联重科收购意大利CIF,柳工收购波兰HSW,三一收购德国普茨迈斯特,徐工收购施耐德等一系列并购,借助国际领先技术中联已开发出100多米的碳纤维动臂泵车。柳工补充了推土机板的生产线,并与三一强生产了C8混凝土泵车。这些新产品的开发大大缩短了中国与国际先进水平的距离,特别是在混凝土泵车领域。中国产品可以充分代表世界工业的发展水平。

据海关统计,今年前五个月,中国的工程机械产品,21种商品价值超过1亿美元,21种商品的出口总额达到61.35亿美元,占比的84.15%总出口量。

除挖泥船外,这21种产品中的大多数都出现销量增加和价格下降。但是,前铲装载机,其他履带式推土机,其他道路施工机械和平地机等机动化道路,出口量和出口平均单价有不同程度的降低,特别是1月至6月的前铲装载机。共出口8.36亿美元,居整个工程机械行业出口量最大。与此同时,前铲装载机的销量和平均出口价格分别同比下降18.46%和16.65%,也处于行业下滑的前列,表明传统工程机械的制造商随着中国出口量的大量继续开展。低价销售加上人民币升值压力,将对这些出口导向型产品产生重大影响,最终导致“规模扩大,效率降低”。与卡特彼勒,小松等国际工程机械制造商相比,国际市场上最缺乏的是对品牌忠诚度较高的客户群。经过多年在中国工程机械行业的发展,徐工和中联已在行业中崭露头角。三一,山推,柳工等知名品牌,其产品均为“中国制造”,在国外客户眼中。低价格和高故障率是他们对产品的整体印象。近年来,尽管各个制造商的产品在某些领域已经获得了一定的知名度,但在与一些专业客户的品牌忠诚度与卡特彼勒和特雷克斯等品牌相比之前,我们还有很长的路要走。

经过多年中国工程机械的发展,贸易形式一直以“一般贸易”为主导。同一行业的一些产品“相似”且技术含量低。他们以低价涌入一些市场。传统产业已经产生了影响,这导致一些国家增加了认证要求,改进了技术堡垒,调整了关税等手段,限制了中国产品的进口。

构建国际服务网络平台

总结过去十年工程机械行业的特点,从最早的国有企业到外国公司,通过各种展览寻找产品和制造商,外出销售和寻找当地代理商,直到今年的实力,真正走出去建立自己的本地化销售直销组织,比较国际知名建筑机械制造商的全球布局,中国企业显然太急,不够稳定,并没有解决产品售后服务的问题(包括零部件供应,技术)培训和维护培训)。这在市场快速增长期间并不明显。随着国际市场需求的减弱,问题充分暴露,必将导致出口下降。

由于近年来“井喷”的发展,各种建筑公司通过并购扩大了生产线,增加了生产能力,特别是“履带式液压挖掘机”具有严重的国内生产能力。过量;所有企业在传统出口产品中抢占市场恶意竞争,相互降价,必然导致价格下降,延长支付周期,增加风险,严重破坏行业出口出口秩序。建议国家做好整体布局,严格限制中国工程机械制造商的扩大,鼓励现有规模下的产品结构调整,各企业实现核心产品领先,兼顾网上产品,逐步推进工程机械产品出口企业的进入机制,提升“中国制造”的国际形象。经过多年的发展,中国的工程机械产品产品种类和技术性能都有了很大提高。特别是,中国的结构件制造和加工今年已得到国际工业界的认可。中国的一些外资企业拥有国内所有结构部件。制造商生产。此外,出口增长也表明我们的一些结构部件已与国外建筑机械制造商相匹配。根据现状,建议国家配备专门的科研院所进行基础部件的研发,向欧美企业学习液压件领域,提高整体利润水平。工程机械行业。

多年来,政府慷慨的“补贴”一直令人震惊,特别是在LED照明的新兴产业领域,用“1亿”单位划出“大蛋糕”真是太有意思了。然而,“钱”与“权利”之间的相遇往往容易形成腐败的滋生地。一些粉碎政府输血的LED公司毫不犹豫地进行各种黑箱操作以获得政府项目,一小撮政府腐败分子追求共同利益。一起走,私下给它。政策下的“对策”使政策漏洞成为一些人联合起来的工具。

这种情况就像向“富人”和“关系家庭”补充社会救助资金,无视真正需要他们的“平民群众”和“穷人”。在这种不良气质下,一些知名企业已经骗取了巨额补贴。政府内部的一些黑羊利用了他们的权力。在政策执行过程中,他们被怀疑政府与企业勾结,他们渴望致富,专注于“锦上添花”。最终,促进行业发展的巨大“补贴”逐渐变成愚蠢的说法,被鲸鱼侵吞的结果与初衷完全不一致。

随着时间的推移,补贴已经成为诱惑企业堕落的一种“精神鸦片”,使大量的LED企业无意致力于技术研发,他们渴望在政府部门的关系中徘徊。这种踩踏钢丝的追求利润的方法已经从行业问题扩展到社会问题。

政府支持意味着什么?

案例1:近年来,广东积极推出支持LED产业发展的政策,在支持LED产业发展方面处于国内前列。例如,在“十二五”期间,广东省每年投入4.5亿元设立LED产业发展专项资金。 2012年5月发布的《广东省推广使用LED照明产品实施方案》显示,由于政府的强力补贴,“十二五”末期广东省LED产业规模将达到5000亿元。案例2:被认为是第二大光伏产业的LED产业一直处于产能过剩的困境,但预计这种情况将会被打破。今年3月,深圳市政府以《政府公报》的形式取消了深圳LED产业发展规划(2009-2015)的《实施4年多,引起了业界的广泛关注。

案例3:广东省科技厅厅长李兴华接受调查后,在寻求新闻的各界人士中,许多LED公司不可或缺。李兴华与LED产业之间的关系如此紧密,以至于人们会猜测这次产业在震荡之后会有多大。今年5月,广州市科技局局长等干部被纪检部门带走。事实上,由于掌握了工业补贴资金和研究经费,科技信息系统已成为一个高风险领域。该系统与公司之间的密切关系也成为人们关注的焦点。

政策对LED产业有利

案例4:2013年注定是LED产业不平凡的一年。 LED产业的优惠政策相继出台,促使LED企业努力和传统照明企业转型,推动了LED照明在新兴产业的普及。然而,深圳市政府最近废除了正在实施的LED产业发展计划,这导致整个行业陷入混乱。

案例5:LED灯是照明历史的重大变化。作为新世纪的新型照明技术,它已受到全世界的关注。由于其节能环保等诸多优点,受到广大人民的青睐和国家政策的支持。它的发展势头越来越好。近年来,随着物质生活的不断改善,人们的环保意识也有所提高。

案例6:今年2月,国家发展和改革委员会等六部委联合发布《半导体照明节能产业规划》,增加了LED照明产品财政补贴的推广。在商业照明,工业照明,政府办公,公共照明等领域,我们将重点关注LED筒灯和聚光灯等室内照明产品和系统的示范应用和推广,并及时进入家居照明领域。在户外照明领域,重点关注LED隧道灯,路灯等产品和系统的演示应用。灯泡也首次被纳入补贴。经常引入区域政策

案例7:今天,节能和低碳已成为全球唱响的主旋律,照明和照明行业正在逐步转型。白炽灯已经使用了100多年,它们的缺点逐渐被大家所认识。相比之下,LED更环保,更节能,更高效。随着社会的环保发展趋势,白炽灯将逐渐淡出市场,越来越多的人将LED视为市场的“潜在股票”。

案例8:7月30日,《江门市扶持战略性新兴产业(绿色光源)发展优惠办法》经江门市政府第十四届常委会第30次常务会议审议通过,正式实施。期待市场的复苏,江门LED企业在新政策的支持下,能否真正爆发?

案例9:福建省是全国LED产业的重点发展区域。根据我省光电子产业协会提供的数据,2012年,它拥有300多家生产,贸易及相关配套企业,实现产值800亿元,成为全球高端产业。节能灯的重要生产基地。为了加快LED产业的发展,按照年初《“十二五”节能环保产业发展规划》和《半导体照明节能产业发展意见》等优惠政策,全省出台了相关政策,以增加LED产业。

结论:

政府应继续优先支持一些龙头企业,为整个行业指明方向。一些业内人士认为,美国政府只支持两三家公司。中国一次支持200家公司,同一猪肉获得的支持资金与外国公司开发的支持资金不同。

“如果你给一家公司1000万,但它无能为力,你不浪费它吗?”因此,业界建议用市场规则来指导行业规范的发展,并可以使用“项目财政补贴补贴”,即结果导向有项目补贴,没有项目补贴,对合适的药物的支持。

相关新闻