宁乡受到国务院的一致好评,认真推进政府大数据建设

时间:2019-03-25 08:03:56 来源:策勒农业网 作者:匿名



11月27日,国务院发布了《国务院办公厅关于国务院第五次大督查发现的典型经验做法给予表扬的通报》,湖南省宁乡市是推动“互联网政府服务”整合的先行者之一。

宁乡的“互联网政府服务”得到了国务院的赞扬和认可。正是因为宁乡市委,市政府始终坚持“以一流的服务为人民服务,用一流的服务为人民服务”的宗旨,始终贯彻“以人为本的服务理念”。市政府的高层规划,高层推广,市编辑部,市政服务中心,市智能办公室等,共同推进了改革的第一步,踩踏政府服务的整体步伐并与驻地单位一道,按时完成驻地工作,确保服务大厅对外服务工作良性有序运行,促进了审批效率和服务水平的提高,受到了好评。社会各界。

大数据技术,支持“不符合批准”

宁乡市智能办公室和国泰新点将有效整合各部门和各级政府数据资源,为政府数据大数据共享,数据收集,治理,分析,应用和发布搭建开放平台。第一号申请,“一窗口”验收,“一个网络”全部处理,支持政府部门进行更加科学的管理判断和决策机制,有效提高公共服务能力。

宁乡市利用大数据技术分析政府服务基础数据,政府服务流程数据,用户行为数据等,有效利用政府信息数据资源,提高服务质量,降低服务成本,提高用户参与度,增强决策科学性。 。性行为为简化审批流程,提高审批和服务效率创造了条件。

2018年,随着宁乡市智能城市云平台的建设,成功构建了该市首个市(县)级数据共享交换平台,整合了13823条非结构化视频数据,收集了6882040结构化数据。形成了超过140万条记录的人口,拥有超过140万条记录的图书馆。

今天,未通过和批准的371项将通过计算机和移动终端在线推出,老年优惠待遇,企业年金认证,健康证明,一二胎童出生证明,林种生产经营许可证,真实遗产登记等事项。在省内,第一个实现“不看批准”。只有一扇门,可以做到一切

宁乡市将建设“公民之家”,全面实施“三三三地”改革,整合37个市级行政审批部门和20个便民服务单位,共设231个服务窗口。主要项目共有470项,子项目共有1149项,真正意识到大厅外没有批准,“走进门,做万物”。

宁乡市将对硬件环境和软件服务进行升级,创造高质量的工作环境,建立基于人口,法人,自然资源和空间地理,电子许可,社会信用等的公共基础数据库和各种学科数据库。大数据平台压缩验收过程,简化审批事项,大大提高了行政审批的有效性,真正得不到政务大厅外的审批。

创新应用,方便人民群众

宁乡市智能办公室结合民生热点问题,关心群众的社会生活,建立网上移动终端,包括学校教育支付,一两个孩子出生证,高级待遇等多种功能。公民和财产维护基金的支付。许多新功能帮助群众在不离开家园的情况下解决问题。

有效利用大数据技术,开放政府行政部门之间的信息孤岛,简化和优化人民群众的工作流程,最大限度地提高企业的便利性,创建公共服务和社会治理的新模式,提高政府的实用性和有效性。在线服务。目前,宁乡市利用残疾人和低收入人群的数据,实现了残疾人生活补贴的网上自助申请和严重残疾人的补贴。同时,长沙基础公共平台与宁乡基地公共平台的双向同步推进也已经开启。并开通了许多特殊数据通道,如ems双向邮件。

找出数据库,应用程序驱动器数据共享

目前,各级政府信息化建设的快速发展形成了大量的信息化体系,在一定程度上提高了各级政府部门的行政办公效率,但同时,大量的信息孤岛已经形成。宁乡结合了当前社会治理的难点。 2018年7月,《宁乡市政务信息资源目录》的编制工作完成,“互联网政府服务”工作取得重大突破,使政府治理“非凡”。

“宁乡市的《目录》有足够的含金量。有了它,地方政府就有了标准化的标准和明确的数据共享和业务协作背景。其他城市(县)有样品可供学习。省政府发展研究中心副主任邓世军,负责指导和组织省政府部门和市,州政府编制政府信息资源目录,评论说。

相关新闻
新闻排行