停车费增加真的可以缓解拥堵吗?关于济南市停车费新规定的三个问题

时间:2019-03-24 22:35:17 来源:策勒农业网 作者:匿名



我们为什么要提高停车收费标准?价格真的可以缓解拥堵吗?现在一些停车场增加了停车费。新法规实施后会有更高的价格吗? 20,当征收停车费时,许多市民和网民提出了一些问题。记者也进行了采访。

齐鲁晚报记者刘亚非

1.为什么要引入这个新标准?

使用价格杠杆来控制车辆行驶,同时增加社会资本的吸引力以建造停车场

济南市物价局收费管理办公室相关负责人表示,目前济南市机动车停车费已于1999年建成。近年来,济南市机动车数量有所增加。去年11月,它突破了200万。同时,随着道路停泊泊位等措施的取消,现有机动车停车位数量远远不能满足停车要求,导致交通拥堵越来越严重。没有必要通过价格杠杆来控制车辆行驶以缓解城市地区。特别是目前核心区域严重拥堵的情况。

“除了缓解拥堵,停车场可以有序发展。”济南市物价局收费管理办公室相关负责人表示,每小时2元的原标准对许多社会资本来说太具吸引力了。他们很难投资在济南建造更多的停车场。

2.价格上涨能让更多市民前往绿色环保吗?

理论上,它可以影响汽车的使用率,但充电标准需要在合理的范围内。

“分享交通的汽车已经超过了公交车的旅行分享率。现在不是要提高运营效率,也不是挖掘解决拥堵问题的潜力。“山东大学交通规划设计研究中心主任张玉华说,有很多方法可以使用和拥有这辆车。回到合理的范围。它可以通过宣传,或通过增加公交车道,为绿色交通提供更多的道路权利,但这些影响是有限的。 “这也是通过价格杠杆调整所有权和使用量的一种方式。”

“为了真正让价格杠杆发挥作用,我们需要一种科学的方法来确定价格涨幅在合适的范围内,”张说。拥堵越严重,需要的调整越多。目前,它分为四类区域。实际上,它是指导车辆停在核心区域之外。来自其他地方的游客也可以将车停放在核心区域外,然后通过绿色旅行前往城市。“如果你停在核心区域的路上,你将在一小时内获得10元。如果你停一天,你将获得超过100元。”李先生计算了这个帐户。 “如果你这样做,你也可以找个把车放进去的地方。”根据罚款,即使罚款也具有成本效益。“收费增加后,非法停车数量增加,并且已经出现在北京。2011年,北京选择增加停车费以控制道路拥堵。结果,繁华地区周边胡同地区的车辆数量有所增加。以东城区为例。自4月1日起,胡同的违法停车增加了约10%至20%。因此,提高收费标准后,非法停车监管的压力将更大。

3.市场调整价格会过高吗?

商场停车场实行政府指导价格,不超过指导价格的两到三倍。

根据正在寻求建议的新规定,济南的机动车停车服务收费将采用三种定价方式。其中,政府投资的停车场;道路的停泊泊位;机场停车场,火车站,长途汽车站,轨道交通换乘站;以及提供行政机关,事业单位和国有企业等行政停车服务的停车场。政府正在定价,这些停车场需要按照规定的价格执行。

另外,政府与社会资本合作的停车场(办公室);商业和住宅建筑,综合建筑,非国有企业和其他为社会提供商业停车服务的停车场;商场和办公楼等配套停车场,政府指导价格。收费标准由运营单位根据运营地区确定,政府定价停车场的收费标准(按相应的区域类别划分)应以“不浮动”为原则。至20%,没有浮动限制“。

记者了解到,目前济南一些商场的停车费是每小时4元,有的已经调整为每小时6元,是目前政府价格的两到三倍。 “这是因为市场的原始价格是由市场调整的,新的法规将进行调整以实施政府指导的价格。因此,这些地方比政府价格高出两三倍的情况不会再出现。“济南市收费管理处负责人说。

据了解,新规实施后,只实施社会资本依法全额投资的独立停车场。这些地方将由运营商自己定价。在这种情况下,会有太高的情况吗?作为回应,该负责人表示,这些停车场的经营者需要明确指出收费。公众可以在停车前查看收费,然后选择是否停车。 。

相关新闻
新闻排行